Document Actions
  • Print
You are here: Home Multimedia Videos Чишима: границы Сан-Франциско

Чишима: границы Сан-Франциско

Введение: Спор о северных территориях между Японией и Россией

Северная граница между Японией и Россией была нестабильна с тех пор как русские и японцы проникли на эту территорию и столкнулись друг с другом в начале XIX века. Исторически двумя спорными территориями были большой остров Сахалин, расположенный восточнее берега Сибири и прилегающий к северной части острова Хоккайдо и цепь Курильских островов (называемая по-японски Тишима или «тысяча островов»), протянувшаяся от вершины полуострова Камчатка до северо-восточного берега Хоккайдо. Между 1855 и 1875 гг. остров Сахалин был спорной территорий и русско-японская граница пролегала между островами Уруп и Итуруп Курильского архипелага. Между 1875 и 1905 гг. Россия завладела всей территорией Сахалина, а Япония всеми Курилами. В результате победы в русско-японской войне 1904-1905 гг., Япония завладела северной частью Сахалина, продолжая удерживать Курильские острова. Потерпев поражение в 1945 г., она уступила северный Сахалин Советскому Союзу, который также контролировал Курилы, включая острова Итуруп и Кунашир. Советские войска также захватили Шикотан и острова группы Хабомаи, которые были административной частью Хоккайдо.

После войны японское правительство сначала потребовало возвращения двух островов (Шикотан и Хабомаи), а позже заявило права на четыре острова (включая Итуруп и Кунашир). Соглашение, по которому Шикотан и Хабомаи должны были быть возвращены Японии, было почти достигнуто в 1956 г., но переговоры были сорваны из-за вмешательства Соединенных Штатов. В результате мирный договор между Японией и Россией еще не подписан (как не был подписан между Японией и Советским Союзом).

Несмотря на окончание «холодной войны», урегулирование спора продолжает быть труднодостижимым. Сменяющие друг друга японские правительства требовали решения вопроса о возвращении четырех островов. В то время как советское и следующие за ним российские правительства были слишком чувствительны к нападкам националистов, чтобы отважиться отказаться от территории, при решении вопроса о возвращении двух островов.

Этот территориальный спор связан с вопросами рыболовства и с вопросом российского доступа в Тихий океан через проливы между островами Курильского архипелага. Население островов, однако, малочисленно и острова не богаты природными ресурсами. Этот спор может послужить ярким примером территориальной проблемы, когда национальная гордость с обеих сторон преобладает над экономическими и политическими мотивами также как и над здравым смыслом.

Профессор Дж. А. А. Стоквин

Первый директор Института изучения Японии Ниссан / Nissan, Оксфордский Университет

Текст

Другие источники

Для дальнейшего поиска смотрите интернет-каталог

Айнские вебсайты

Японские вебсайты

Российские вебсайты

В производстве фильма были заняты

Режиссер

  • Саймон Джеймс

Текст читал

  • Жин Сузуки

Съемочная группа

  • Юри Кумагаи
  • Такаши Нишитае
  • Мегуми Секине

Перевод

  • японский: Ханако Кияма
  • русский: Лилия Андреева

Фильм был снят в сентябре 2006 года

Этот фильм представляет японскую точку зрения.

Filed under: , ,
Other language versions

Also available in:

Click on the image above to see more photographs. © S L James 2006.

Интервью

Кликните фотографию, чтобы прослушать аудиозапись. (Только английский язык)

Photograph of Professor Reinhard Drifte Профессор Рейнхард Дрифт, Университет Ньюкасла на Тайне. Спор о северных территориях в контексте исключительных прибрежных экономических зон(ИЭЗ)

Photograph of Professor Kimie Hara Профессор Кимие Хара, Университет Ватерлоо. Хронология спора о северных территориях

Photograph of Professor Yakov Zinberg Профессор Яков Зинберг, Университет Кокушикан. Спор о северных территориях в рамках японской внутренней политики

How to Watch

In order to play a video, you will need to install the newest version of Adobe Flash Player. You also need to have javascript enabled on your browser to load the player.

For browsers and devices that do not support Flash (iPhone, iPad, etc.) an HTML5/MPEG4 alternative is available.

RSS

To stay up to date with the latest video from FMO, you can subscribe to our Video RSS feed. What is RSS?

iTunes

Forced Migration Online videos are also available free of charge via the iTunes store.

Other Videos

Videos created by other organizations are occasioanlly highlighted elsewhere on Forced Migration Online.

These videos can be accessed from the Forced Migration Online Blog:

Last updated Jul 11, 2011